Roggen, Gerste, Hafer (Secale cereale & Hordeum vulgare & Avena sativa)

Roggen, Gerste, Hafer
© Christof Martin
Bildgröße: 130.0 × 60.0 cm

Lebensweise/Verbreitung

Diese drei Getreidearten gehören zu den wichtigsten Kulturpflanzen Mitteleuropas. Roggen ist vor allem für Brot und Spirituosen bedeutend, Gerste wird überwiegend für Bier und Futtermittel genutzt, während Hafer traditionell als Futter- und Nahrungsmittel (Haferflocken, Müsli) dient. Sie alle stammen ursprünglich aus dem vorderasiatischen Raum. Roggen und Weizen gehören zu den Ährengräsern, d.h. die Blüten sitzen alle nah am Blütenstängel und die beiden Arten unterscheiden sich durch die Länge der Grannen, Gerste hat die längsten Grannen, die von Roggen sind etwas kürzer. Hafer ist ein Rispengras, d.h. die Blüten und Früchte sitzen auf längeren Stielen, die vom Hauptstängel abzweigen. Als Kulturarten sind sie nicht gefährdet, jedoch anfällig gegenüber Schädlingen und Monokulturproblemen.

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