Lebensweise/Verbreitung
UngefĂ€hr die HĂ€lfte Deutschlands besteht aus landwirtschaftlich genutzten AckerflĂ€chen. Hier wird ein groĂer Teil der Grundnahrungsmittel angebaut. HĂ€ufig wird vergessen, dass Ăcker nicht nur landwirtschaftliche ProduktionsflĂ€chen sind, sondern auch artenreiche LebensrĂ€ume sein können.
Viele der heute bei uns vorkommenden Arten sind mit der Besiedlung Europas nach der letzten Eiszeit und der sich ausbreitenden Landwirtschaft hĂ€ufiger geworden, da die Landwirtschaft ihnen geeignete LebensrĂ€ume schuf. Beispiele hierfĂŒr sind z.B. die Ackerbegleitflora mit Arten wie Kornblume, Klatschmohn, Feldrittersporn oder bekannte Tierarten wie Feldhase, Feldlerche, Wiesenpieper oder Rebhuhn.
Mit einer immer stĂ€rkeren Intensivierung der Landwirtschaft, Einsatz von DĂŒnger und Pestiziden nahm der Wert vieler AckerflĂ€chen als Lebensraum immer stĂ€rker ab und das Bundesamt fĂŒr Naturschutz spricht von teils dramatischen BestandsrĂŒckgĂ€ngen einst hĂ€ufiger Arten, zumeist im Zusammenhang mit der Intensivierung der Nutzung.