Lebensweise/Verbreitung
Rinder auf der Weide sind inzwischen in vielen Regionen ein seltener Anblick geworden.
Viele Rinder werden fast ganzjährig in Stallungen gehalten.
Weltweit werden fast 1,5 Milliarden Rinder zur Fleisch- und Milchproduktion gehalten, ihr Gesamtgewicht ist etwa doppelt so hoch, wie das aller Menschen zusammen.
Die früher weit verbreitete Weidehaltung von Rindern auf Dauergrünland und ihre Fütterung mit Heu trug zur Schaffung naturschutzfachlich sehr hochwertiger Grünländer bei.
Durch Umstellung der Fütterung auf Silage und die Mast mit importiertem Eiweiß (Soja) ist die intensive Rinderhaltung eher ein naturschutzfachliches Problem, da durch die intensive Düngung und die häufige Mahd das artenreiche Grünland zerstört wird und durch den Anbau von Soja und die Rinderhaltung in den Tropen Regenwälder vernichtet werden.